
Детский синусит – воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа, возникает как осложнение при остром насморке.
Диагноз «синусит» будет признаваться у детей, если симптомы, включая назальные отделения, и кашель , будут длиться более 10 дней. Также при этом должна наблюдаться лихорадка после первичного облегчения симптомов.
Главное изменение в лечении синусита у детей состоит в том, чтобы не давать детям антибиотики, если симптомы не ухудшаются в течении 72 часов после их появления. Это отличается от рекомендации 2001 года, где детям вне зависимости от тяжести симптомов назначали антибиотики.
Если симптоматика тяжелая и ухудшается со временем, то наиболее приемлемым лекарством признан амоксициллин. Если он не помогает в течение 3 дней, следует прекратить его использование.
Дело в том, что большинство детей с таким диагнозом выздоравливают самостоятельно без применения каких-либо лекарств. В течении 2 недель в неосложненных случаях происходит облегчение состояния и полное выздоровление.
Таким образом, врачи считают, что лучше дать организму самому справиться с заболеванием, с другой стороны, избавить его от влияния антибиотиков.
Уберечь ребенка от простуды можно, стоит лишь внимательно относиться к окружающим факторам. К примеру, для обогрева или, наоборот, охлаждения помещения стоит использовать инверторные сплит системы которые недопустят резкого колебания температуры воздуха.