MnogoModnogo.ru » Психология » Прокрастинация или немного о лени

 

Прокрастинация или немного о лени

Автор: nastasi_ya13 от 22-11-2013, 06:36, посмотрело: 1220

0
Прокрастинация или немного о лениНаверняка, характеризуя себя, вы скажете или подумаете о такой черте, как лень. Редкие люди делают все четко, по плану и без задержек. Большинство же, когда нужно выполнить какую-то глобальную, сложную или неприятную задачу, всячески откладывают тот момент, когда нужно сесть за работу.

Вместо этого сразу же находятся другие дела, мене важные, но отнимающие драгоценное время. Например, вы проверяет почту или разговариваете с коллегами. Или выбираете себе подарок на новый год при помощи товаров из Америки - все это занятия приятные, которые отвлекают вас от менее привлекательного дела.

Феномен, когда человек не делает то, что ему нужно делать в данный момент без видимых препятствий, называется прокрастиницией. Или попросту ленью.

Если вас беспокоит, что вы не можете себя заставить приняться за работу, то, возможно, причина вашей лени кроется в психологическом конфликте, который может принимать разный характер.

К примеру, вы стремитесь все делать идеально. Но понимаете, что идеальных результатов не бывает. Поэтому подсознательно возникает мысль о том, что бесполезно что-либо делать вообще.

С другой стороны, вы можете чувствовать себя недостойной успехов и повышений, в связи с чем не стремитесь выполнять важные задания.

Бунтарство – другая сторона лени. Ленясь выполнить какую-то задачу, вы неосознанно протестуете против навязывания вам правил и обязанностей.

Наиболее вероятным объяснением большинства случаев лени считается теория «субъективной полезности действия». Согласно этой теории, мы охотнее беремся за те дела, в успехе которых мы уверены + предполагается большое вознаграждение. Соответственно, если мы не уверены, что хорошо справимся с делом или если ничего не получим в итоге, то, соответственно, выполнение его затянется.

Итак, для того, чтобы преодолеть лень, нужно либо браться за те дела, которые нам по силам и которые предполагают приятный бонус после их выполнения. Либо, если нет ни бонуса, ни уверенности, что бывает часто, найти для себя смысл в этом деле, который и заставить его сделать.

Категория: Психология


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *